海慈微创小针刀巧治颈肩腰腿痛|半岛网

海慈微创小针刀巧治颈肩腰腿痛

2018-05-31 11:19   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 王爱科

  许多中老年人甚至年轻人,常被颈肩腰腿痛困扰,较重的甚至影响工作和日常的活动,普通膏药难以缓解,手术治疗则比较痛苦且恢复时间长。青岛市海慈医疗集团关节外科中西医结合特色疗法的“小针刀”,创新针刀微创手术,在治疗颈椎病、腰椎病中取得较好疗效,受到病人好评。

  市民董女士因颈椎病导致偏头痛,失眠病史长达8年,每天睡眠不足1小时,到省内外多家医院求医没有效果。听人介绍海慈医疗集团关节外科“小针刀”疗法对颈椎病有特效,慕名前来。入院当天,关节外科王颖副主任医师对她的病情进行检查分析后,采取“小针刀”疗法。实施一次针刀治疗之后,董女士就恢复了良好的睡眠。两次针刀治疗后,董女士恢复了常态,出院后再也没有复发。

  王颖介绍,“小针刀”疗法对颈腰椎病有独特疗效。“它是根据生物力学理论,集中医针刺疗法和西医手术疗法的优点,利用小针刀兼有针灸针及手术刀作用的独特的综合作用,对于某些慢性损伤性疼痛疾病,尤其是软组织黏连、瘢痕引起的疼痛性病症的治疗有着独到之处。”

  10岁的明明大拇指指间关节屈曲,没法伸直,用力掰时可以掰直但有弹响感。经详细检查,诊断为“扳机指”,医学名为狭窄性腱鞘炎。“我们决定使用改良小针刀松解术,采取局部麻醉,术后小针刀孔处用创可贴即可。”王颖说,一次术后,孩子的问题得到解决。据统计,海慈医疗集团关节外科已经完成100余例儿童先天性扳机指小针刀微创手术,患儿年龄最小1岁,最大8岁,术后患儿手指外形和功能恢复正常。

  “小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术,在切开性手术方法的基础上结合针刺方法形成的。”王颖说,这种疗法的操作特点是,在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割、剥离等刺激,以达到止痛祛病目的。因治疗时切口小,不用缝合,疗程短疗效好,患者易于接受。

  据了解,王颖长期从事骨外科临床工作,科学地把中医骨伤和西医骨科手术技术的长处优点相结合,擅长运用中医微创小针刀技术治疗腰腿痛、颈肩痛、肩周炎、腱鞘炎、跟痛症、早中期膝关节炎、早中期股骨头坏死、关节畸形矫正等疾患。

  关节外科副主任医师王颖正在手术。

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

海慈 微创小针刀



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性