城阳区人民医院脊柱关节外科多学科会诊成功完成疑难危重患者手术

2018-05-31 10:46   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,城阳区人民医院脊柱关节外科成功为一名高处坠落伤患者实施颈椎前路椎间盘切除+椎管减压+颈椎脱位复位手术。目前,患者已逐步恢复,进入康复锻炼期。

  患者刘某,在家中平房屋顶意外坠落,导致全身多处骨折,患者面色苍白,呼吸困难,下肢瘫痪,病情十分严重。

  



  急诊科值班医生和护士一边迅速为患者建立静脉通道快速补液,一边请相关科室会诊。X线、CT、核磁共振报告显示患者左肱骨开放性骨折、左尺桡骨骨折、截瘫、左桡神经损伤,颈椎滑脱伴截瘫,肋骨骨折。创伤骨科给予上臂骨折复位内固定术,急症处理开放骨折,颈椎脱位,颈托外固定,并转入脊柱关节外科行颈椎手术治疗。

  脊柱关节外科团队对患者进行详细查体后,准备为患者施行颈椎前路椎间盘切除+椎管减压+颈椎脱位复位,植骨融合、钢板固定手术,可以使患者滑脱的颈椎复位,解除脊髓压迫,稳定颈椎,为患者解除疼痛,为今后的康复打下良好的基础,但随之而来的风险和困难也摆在面前:患者因肋骨骨折胸部肌肉瘫痪导致呼吸不畅,进而导致排痰困难,肺不张,呼吸困难,在手术过程中稍微不慎就可能会导致呼吸衰竭。

  为了确保手术万无一失,保证患者安全,脊柱关节外科会同呼吸内科、麻醉科、重症医学科、胸外科等进行多学科会诊,从刘先生的诊治到术前进行讨论,共同制定了周密详实的诊疗方案。

  术前,手术室备好特殊气管插管,麻醉医师通力协作快速诱导全麻后纤维支气管镜下吸痰,在患者左肺吸出粘稠痰液近百毫升,疏通了左肺气管支气管,把不张的左肺重新复张,病人氧饱和度即刻达99%。改善了患者呼吸功能。随后,脊柱关节外科主任杨孝军团队为患者实施了颈椎前路椎间盘切除+椎管减压+颈椎脱位复位+植骨融合+钢板固定,手术历时2个多小时,术后患者肌力感觉逐渐恢复,呼吸功能改善,随后进入康复锻炼期,目前已痊愈出院。

  此次患者的抢救成功是城阳人民医院多科室通力协作、精诚合作的结果,也展现了城阳人民医院脊柱关节外科在处理严重脊柱损伤方面有着丰富的临床经验。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性