青岛和睦家医院为母爱护航 母乳喂养室获官方认证|半岛网

青岛和睦家医院为母爱护航 母乳喂养室获官方认证

2018-05-21 14:22   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月20日,青岛和睦家医母乳喂养室揭牌仪式在青顺利举行,意味着青岛和睦家医院正式成为“母爱10平方”项目的一员。“母爱10平方”活动由联合国儿童基金会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心共同发起和主办,旨在为妈妈提供更多母乳喂养空间。

  



  青岛和睦家医院“母爱10平方”项目启动环节

  母爱10平方,构建支持母乳喂养的社会环境

  母乳是宝宝最自然健康的完美食物,没有任何人造食品可以与母乳相提并论。大多数母亲每天在外奔忙,想要腾出时间,或者找到空间来进行母乳喂养,几乎成了一种奢望。“母爱10平方”的活动愿景是号召所有的公共场所和办公场所都能提供一个舒适的母乳喂养空间,为选择母乳喂养的妈妈和家庭提供更多便利,让宝宝享受到最自然健康的完美食物。

  青岛和睦家医院母婴喂养室揭牌仪式上,联合国儿童基金会“母爱10平方”项目顾问、世界母乳喂养行动联盟(WABA)中国联络员、全国妇幼健康研究会副秘书长丁冰女士反复强调母乳喂养对母亲和孩子的好处。她动情的说道,现在的哺乳室仍然没有大范围普及,许多母亲都是在厕所里挤奶,即使有哺乳室,logo也只是一个奶瓶。可没有妈妈,怎么会有母爱?所以,我们希望提高整个社会环境的认知,让大家意识到母亲对孩子陪伴和喂哺的重要性无可替代。母爱10平方活动从 2014年开始,目的就是要促进全社会对母乳喂养的支持,提高母乳喂养率,推动标准化母乳室的建设和数量。构建支持母乳喂养的社会环境需要所有人的支持,希望能有更多单位像和睦家一样加入到我们母爱10平方的行列中。

  



  丁冰女士讲述国际母乳前沿

  青岛市关心下一代工作委员会主席刘丽萍女士在揭牌仪式上讲到,目前,公共母乳喂养作为一种社会需求已经基本得到满足。但是从精神文明建设和国民整体素质提升的层面来说,我国公共母乳喂养室的设置与世界发达国家相比,还存在着标准不统一、设施不健全、发展不均衡、覆盖不全面等诸多薄弱环节或空白点。而由联合国儿童基金会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心共同发起和实施的“母爱10平方”项目,对于促进公共母乳喂养室标准化、规范化建设和普及必将产生及其重要的宣传、示范、引导和推动作用。很高兴今天能见证青岛和睦家医院获得“母爱10平方”项目认证,也希望越来越多的企业和团体能够肩负社会责任,加入这个温馨的大家庭,使更多哺乳期的妈妈可以安全、便捷、有尊严地行使哺乳权,携手为岛城公共母乳喂养环境的改善、提升贡献一份爱与力量。

  



  刘丽萍主席在现场发表讲话

  从母乳库到母乳喂养室,坚持推行母乳喂养

  青岛和睦家医院极其重视母乳喂养,并长期坚持以实际行动对妈妈及家庭的母乳喂养知识做普及和推广。去年9月,青岛和睦家医院被中国关心下一代委员会授予母乳库推广项目合作单位,成为国内首家拥有公益性母乳库的民营医院。青岛乃至全省的妈妈们都可将过量母乳捐赠于此,用以救助早产儿、牛奶蛋白过敏婴儿、化疗后的患儿、重症患儿。母乳喂养室获得母爱10平方认证后会更加规范,青岛和睦家医院推动母乳喂养的又一有力举措,将惠及更多的母乳妈妈和孩子,为他们提供舒适、私密的母乳喂养环境。

  



  王奡院长、丁冰女士、刘丽萍主席等人为“母爱10平方”揭牌

  青岛和睦家医院母乳喂养咨询室负责人王艳介绍说,母乳是婴儿最理想的天然食物,不仅含有0到6个月生长发育所需的全部营养,容易消化和吸收,促进婴儿的生长发育,而且含有独特抗体,可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病发生,帮助身体脆弱的早产儿闯过呼吸、喂养和感染三大“关口”。

  



  王艳老师讲解母乳喂养的好处

  据了解,青岛和睦家医院母乳库长期开放,有捐赠母乳意愿的妈妈可以拨打青岛和睦家医院预约电话4008-919191,工作人员会初步留存信息,母乳喂养咨询室负责人王艳会电话回访,并对妈妈的身体状况进行评估,避免一些不符合条件的妈妈走“冤枉路”。初步评估合格后,工作人员会跟爱心妈妈约时间前来医院进行注册和抽血送检,如果各项检测合格,即可母乳采集,并颁发证书给爱心妈妈。为了保障母乳无菌安全,母乳库不接受爱心妈妈冻在奶袋里的母乳,捐献母乳必须在医院无菌的捐献室内进行,并单独存放在专用的一次性奶瓶里。

  



  母乳库收到的爱心母乳

  承担社会责任 彰显人文关怀

  坚持母乳喂养需要女性付出极大的毅力和耐力,母乳妈妈既要面对生理上的折磨,又要承受周边环境带来的精神压力,孕育健康下一代的重任不该只压在妈妈们的肩膀上。母爱10平方活动号召全社会为母乳喂养提供更多支持,献出爱与力量。

  青岛和睦家医院院长王奡说道,和睦家过去20年一直坚持做公益,我们成立了和睦家爱心基金会,每年会拿出整个和睦家医疗1%的收入,为有需要的孤残儿童和成人弱势群体提供救助和捐助。过去四五年的时间,我们参与了很多其他公益组织的活动,包括与崔永元公益基金会携手,为基金会资助的乡村教师提供免费的健康筛查和体检;牵手韩红爱心基金会,走进贵州、甘肃等贫困地区,为当地妇女送去了乳腺癌和宫颈癌筛查的支援。去年,我们参与了母乳库爱心事业,作为全国目前仅有的一家拥有公益母乳库的民营机构,已经平稳运营了8个月。现在,我们很高兴能够参与联合国儿童基金会母爱10平方项目,希望可以借助这个项目,进一步扩大对母乳喂养的支持和宣教,让更多人了解到母乳喂养对孩子和整个家庭的好处。今天是520大声说出爱的日子,愿借此呼吁爱心人士加入到支持母乳喂养的队伍中来,让更多家庭获得幸福!

  



  青岛和睦家医院院长王奡先生致辞

  妇幼健康关系到整个民族的未来和希望,母乳库的运营和母乳喂养室的普及,能帮助孩子从婴幼儿时期就打好一生的健康基础。青岛和睦家医院愿积极践行企业社会责任,为母乳喂养扫清障碍,把人文关怀体现在方方面面,为岛城的婴幼儿健康做出贡献。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性