它是春天第一果!这样吃却有大麻烦!

2018-04-18 11:05   来源: 市南科普在线 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  春暖花开,

  又到了草莓上市的时节。

  



  草莓的食用价值

  营养专家发现,草莓的维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,可以预防动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等多种常见疾病,被誉为春天“第一果”!

  1、去火、清热

  草莓具有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。

  2、调和脾胃

  草莓具有生津养胃之效,饭后食用,可刺激胃液分泌,帮助消化,排除多余的胆固醇和有害重金属。适用于食欲不振、餐后腹胀、便秘等病症。

  3、明目养肝

  草莓所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。

  4、有助醒酒

  酒后头昏不适时,可一次性食用鲜草莓100克,有助于醒酒。

  5、滋阴养血

  草莓含多种糖类、柠檬酸、苹果酸、氨基酸,且糖类、有机酸、矿物质比例适当,易被人体吸收而达到补充血容量、维持体液平衡的作用。

  6、增强体质

  草莓含有丰富的营养物质和微量元素,食用草莓促进人体细胞的形成,维持牙齿、骨骼、血管、肌肉的正常功能和促进伤口愈合,能促使抗体的形成,增强人体的免疫力,并且还有解毒作用。

  



  草莓吃多了会怎样?

  草莓虽好,平时食用时,一定要记得适量食用。

  1、过敏

  眼下正值草莓大量上市的时节,鲜嫩红润的草莓不仅看着诱人,吃起来也是酸酸甜甜特别爽口,可是如果吃得太多了,由于草莓性凉, 胃还没有分解,就会被吸收进入血液,有些过敏原就会导致过敏。

  2、腹泻

  草莓表面带有许多细小的籽,这些水果籽大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,它们会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外 。那些肠胃较弱的、胃酸过少、吃东西容易发生腹泻、甚至喝凉水都觉得想上卫生间的人,就不适合多吃草莓了,否则会带来腹泻困扰 。

  



  吃草莓的注意事项

  草莓不能加热食用

  草莓是一种最适合鲜食的水果,购买以后把它洗净,直接吃就可以,切忌把草莓加热以后食用,因为草莓中的维生素C,在遇热以后会 被大量破坏,人们把草莓加热以后再吃,根本吸收不到草莓应有的营养。

  草莓的挑选方法

  草莓虽好吃,但着实是款贵水果。平时大家最怕买到不好吃的草莓,因此小编特别奉献出压箱底的草莓挑选法,避开激素草莓!挑出草莓中的“小甜甜”。

  1、看颜色

  挑选的时候应该尽量挑选色泽鲜亮、有光泽的草莓。好的草莓应该是颜色均匀,色泽红亮。自然成熟的草莓籽呈黄色或白色,而染色草莓的籽则为暗红色或黑色。

  2、试手感

  上手去轻轻按压草莓,要选购果实结实、手感较硬者;太大的草莓忌买,过于水灵的草莓也不能买;最好尽量挑选表面光亮、有细小绒毛的草莓。

  3、闻味道

  好的草莓比较清香,是淡淡的草莓香,是草莓特有的清香,而激素草莓的味道就比较奇怪或者草莓的味道特别重。

  4、掂重量

  在购买草莓的时候要看看注意体积和重量,过大过重的草莓不要买,多为激素草莓,这种激素草莓多数在咬开后为空心。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

春天 草莓