城阳区人民医院超声科开展首例经食道超声心动图检查填补医院空白

2018-04-03 14:46   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  3月19 日,城阳区人民医院超声科开展了首例经食道超声心动图检查,填补了城阳区人民医院在该技术上的空白。

  据超声科主任冷晓妍介绍,随着我国生活水平的逐渐提高,心血管疾病的发病率逐年增多,很多心血管疾病的患者需要彩色多谱勒超声来辅助诊断心脏疾病。目前城阳区人民医院PHILIPS的EPIQ7C高档彩超,配备了经食道超声探头,可进行经食道超声心动图检查,大大满足了患者的需求。

  



  经食管超声心动图检查是将超声探头插入食管,直接贴在心脏的后方,从后向前观察心脏、血管和血流动力学情况,避免了气体及脂肪的干扰。加之食道超声的探头频率高于普通经胸超声探头,所以能扩大心脏的扫描范围,提高图像质量及细微分辨率。与经胸超声心动图相比,经食管超声心动图具有距心脏近、软组织影响少,避免了胸骨和肺组织干扰,能充分显示左、右心房、房间隔、心耳、肺静脉和主动脉等优点,能更加准确地诊断心脏细小病变及疑难疾病。特别是能有效评估房颤患者血栓形成的危险性并作为可靠依据,对房颤治疗前期评估具有重要意义。

  



  据悉,科室为了保障高质量开展该项技术,帮助临床医生明确诊断,专门安排骨干医师高丹慧到北京安贞医院进修学习该项技术。

  相关链接:检查相关知识点

  经食道超声心动图检查前患者应禁食空腹,口服麻醉剂让咽喉局部麻木,检查过程中配合做吞咽动作,检查结束后2小时内禁食禁水,之后可进食软食。主要运用于术前评估、术中监测、术后复查,尤其是对发现左心耳等经胸检查不易显示部分的血栓独具优势。

  经食道超声心动图检查主要用于常规经胸超声检查成像困难或者有关结构显示不够满意,致使诊断难以明确的各种心脏或大血管疾病患者,以及心脏外科手术的术中超声监护。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性