皮肤红肿、眼鼻发痒、咳嗽流涕......春季过敏性疾病高发

2018-04-03 14:40   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  春季是过敏性疾病高发的季节,最容易侵袭人们的眼睛、呼吸道、皮肤等,出现一些异常反应,我们在海慈医疗集团皮肤科、耳鼻喉科门诊看到,前来就诊的过敏性患者明显增多,许多人周末外出游玩归来后出现眼睛红肿、眼痒、畏光、流泪、眼睛分泌物增加、视鼻痒、流清涕、喷嚏、咳嗽、皮肤瘙痒、皮肤起红疹等症状。据医生介绍,春季过敏非常容易出现过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎、过敏性皮炎等疾病。

  38岁的陈女士周末前往郊外野生动物园游玩,赏花,当天阳光明媚,晒得脸上有些发痒,她并未在意,回家后面部皮肤开始红肿,瘙痒症状加重,眼眶周围也出现发红迹象,不得已前来皮肤科就诊。接诊的郑玮清主任医师告诉患者,她属于过敏性肌肤,皮肤抵抗力差,加上室外花粉、草木霉菌等过敏原较多,稍不注意就会过敏,春天也是过敏的高发季节,按照往年经验,每次清明小长假期后,皮肤科就诊的过敏性患者会形成小高峰。为此她提醒,外出游玩的市民,做好日常防晒等皮肤保护,选用适合皮肤的化妆品,注意防风戴口罩,尽量少接触过敏原,一旦出现过敏症状,要及时就医。

  除皮肤过敏外,春天也是过敏性鼻炎患者最难受的季节之一,喷嚏连天、鼻涕不止,让人苦不堪言。据耳鼻喉科医生介绍,季节性过敏性鼻炎也称花粉症,好发于春、秋两季,病症往往会持续一两个月,但一过季,症状会得到缓解。如果打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、喘息、憋气及哮喘等过敏症状一直没有好转,一定要到医院检查,确定过敏原,并且以后尽量避免接触,千万不要因为症状轻就忍着,可能会越拖越重。

  对于春季过敏的防治,一旦出现以上症状,要立刻避开过敏原。体质敏感市民,外出时要佩戴口罩、眼镜,避免接触花粉柳絮等刺激源,多吃新鲜蔬菜、饮食清淡,少吃油腻、辛辣、生冷食物,少吃或不吃零食、饮料等。在家要防尘螨防灰尘,所以家里应该通风干净整洁,容易过敏的人尽量避开自己去晒床单、被子、枕头等等生活用品。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性