青岛医博肛肠医院无痛胃镜——无痛的!为你那颗已经 受伤 的胃

2018-03-08 12:54   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  徐桂林  硕士研究生

          中国医师协会肛肠委员会会员,从事中西医结合肛肠诊疗学习工作10余年,毕业于吉林大学白求恩医学部,曾在吉林大学中日联谊医院、福州和平肛肠医院工作学习。善于总结、工作态度严谨,全面掌握肠胃科常见病、多发病及疑难病的诊治。擅长镜下诊断和治疗,内镜操作水平出神入化,治疗各种肠胃疾病,理论知识丰富,临床技术过硬。

  胃不舒服,通过胃镜能发现很多问题,是很好的检查方式。很多朋友都对胃镜有顾虑,总听别人讲做胃镜难受,到底做胃镜感觉怎么样呢?

  请来一个做过胃镜的人,分享他的经验。

  我年轻的时候, 曾经非常不注意自己的身体:

  吃饭不规律,经常拿着零食当正餐吃,一个字来形容就是「作」,久而久之便开始出现了肚子疼,疼痛也很有规律,饭前痛,夜间痛,也没有疼的死去活来,但是每天都隐隐作痛也不是什么愉快的感受。

  想去医院看,又觉得不是什么大毛病;又担心去医院查出大毛病。纠结了好久,终于有一天鼓起勇气去了医院,医生要我做胃镜看看。

  



  1胃镜前的准备阶段

  做胃镜前需要检查心电图,还要抽血查血常规、凝血、乙肝。是为了保证胃镜过程中的安全。

  这些检查项目都不需要空腹,一般抽完血的当天可以拿到结果,然后去预约就可以了。

  我按照医生的要求,胃镜检查的前一天晚上 10 点之后就不再吃东西,当天早上稍微喝点水就去医院了

  这个患者是比较健康的,还有一些慢性病患者,平时都在吃药,在做胃镜之前要注意。

  高血压患者:做胃镜当天,也要在正常时间吃降压药,用少量温水送服。血压太高的话,不能做胃镜,会有风险。

  用抗凝药和抗血小板药物的患者:阿司匹林、华法林、氯吡格雷等药物是应该在胃镜检查前 1 周就停服的,要问一下医生是否能停用这些药。

  糖尿病患者:要跟医生说清楚自己在吃哪些降糖药,什么时候吃的,胃镜检查当天是否可以停降糖药、胰岛素,防止因为空腹时间长,发生低血糖。

  2做胃镜的过程

  检查的当天,进入胃镜室之后,先穿上鞋套。然后护士让我喝一小瓶口服液,像葡糖糖酸钙的瓶瓶那么大。

  护士说,这瓶药可以麻醉咽部,做胃镜的时候嗓子不难受;还可以消除胃里面的气泡和粘液,看的更清楚。

  开始做胃镜的时候,上检查床向左侧躺着,稍微有点往前趴的样子,护士会在这时候给你牙垫,用牙咬住就好了。

  医生便开始进行操作了。嘱咐我:鼻子吸气,嘴呼气,千万不许拔镜子、咬镜子!

  然后就把胃镜伸到嘴里。

  医生说:不要吞口水,有口水流出来哈!鼻子吸气,嘴巴呼气。慢慢的感觉好了一些。

  医生又说:这里肚子会有点胀,这是正常的哈。他说完果然感觉肚子好胀……

  胀完刚舒服一点,医生又说:这里稍微会有点不舒服,一下子就好了哈。说完果然有一阵难受,很快就好了。

  全程我可以看到屏幕,上面正是自己的检查的实时录像,就一直盯着看,看到自己的肠子上有个大溃疡,说是十二指肠溃疡。

  还看到医生从我胃里揪了一块肉出来,说是检测一种细菌。

  



  健康头条

  十二指肠溃疡是一种常见的消化道溃疡。医生从胃里夹块肉,是为了检测幽门螺杆菌,这是一种可以导致溃疡的细菌。

  十二指肠溃疡的患者,约 90% 都有幽门螺杆菌感染,治疗溃疡推荐同时根除幽门螺杆菌,可以减少复发。

  感觉过了一个世纪,医生终于把胃镜从我嘴里拿出来了,人生又明亮了。可一看时间,也才 20 分钟。

  



  3做完了还会难受吗?

  胃镜做完后护士还会交代一些事情,比如 2 小时之后才能吃饭喝水、这几天注意大便有没有发黑。

  做完胃镜的当天,嗓子有点不太舒服,睡一觉就好了。

  过来人给大家的建议!

  胃镜要早做,躲得过初一也躲不过十五,该做总得做。早做还能避免小病拖成大病。我当时就是因为不想做胃镜,拖了好久,多难受了好几个月。

  普通胃镜没有到生不如死的地步,一般人都可以忍,但是毕竟还是一项不愉快的体验。有条件的话推荐无痛胃镜,听说睡一觉就做完了,基本无痛苦。

  我国是胃癌的高发国家,全世界有一半以上的新发胃癌在中国,每年我国都会有很多人死于胃癌,大约占全部肿瘤死亡率的1/5。据相关资料报道,在我国,早期胃癌患者检出率只有5%-10%左右,大部分病人发现时已属中晚期。及时的胃镜检查变得尤为重要,胃镜可直观地看到粘膜的改变,发现诸如胃溃疡、炎症、肿瘤、息肉等不同疾病。作为消化道外科医生,我们有义务呼吁公众要有体检意识,提高警惕,及时预防胃癌。为什么要做胃镜

  疾病与天气十分相似,晴空万里的时候一般不会突然下起雨来,而是先由晴天逐渐转为阴天,之后才会下雨。大多数患者认为胃痛或胃部不适是小事情,吃点药症状减轻了就是好了,对症状不重视,对胃镜检查一拖再拖,往往因病情反复发作直到出现并发症状时才不得不行胃镜检查,往往为时晚矣,追悔莫及。

  一个更令人震惊的事实是:早期胃癌的术后生存率达95%以上,而中期胃癌仅20%。早诊断,早治疗的作用不言而喻。

  胃镜能明确有没有溃疡、活动性炎症、癌前病变、肿瘤以及息肉等病变,同时也可以直接取病变组织做细胞学、病理学检查,获取病理学诊断证据。再次呼吁各位一定要及时根据具体病情和医生建议行胃镜检查,千万不要等到病情恶化时才考虑做胃镜。

  哪些人应该做胃镜

  一般我们建议40岁以上的人群每一到两年进行一次胃镜普查,伴有上腹部不适、黑便、食欲下降、体重下降等症状的人,或有胃癌家族史或在胃癌高发区居住的群众则更应该需要重视。

  对于既往有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化病史的病人在病情没有变化的情况下,最好也能定期进行胃镜检查,以便早期对病情进行跟踪判断。

  做胃镜到底痛不痛苦

  很多人对胃镜检查有心理上的负担或顾虑,这很大程度上是因为担心检查过程太痛苦。但其实检查并没有想象中那么痛苦。简单来说,胃镜只是借助一条管子伸入胃中,通过底部镜子一样的探头,将胃内的变化看得一清二楚。但过程并不粗暴,可能会有少许不适,但往往病人还没反应过来,检查已经做完了,对于咽反射特别敏感或者有恐惧的人可选择麻醉下胃镜,这样一觉醒来胃镜检查就结束了。

  便秘、便血、排便疼痛?到医博医院,专业治疗肛肠疾病~

  点击下方图片 在线咨询我们~

  



  



  青岛医博肛肠医院 

     微信ID:gt0532

  



  ▲长按二维码“识别”关注

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性