乏力、哈欠连连、精神不振?五招让你消除春困

2018-03-07 11:32   来源: 市南科普在线 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  春天本是欣欣向荣,生机勃勃的季节,可是有的人偏偏觉得周身乏力,哈欠连连,精神不振,这都是春困的表现。春困的原因有三:一是人体肌肉、皮肤血管扩张,导致内脏供血减少,使人易困;二是人的生物钟会调成晚睡早起,导致睡眠不足;三是气温升高,使人的代谢增加,体能支出增大。从中医的角度讲是气血郁滞,精神耗散所致,针对春困魏陵博给出了5点建议:

  调配五谷,针对春困进行饮食调理,到了春季不要吃得太饱,否则就会增加肠胃负担,造成“食困”,应当多吃一些绿色的野菜、蔬菜,尤其是一些芳香味的果菜,如荠菜、香菜、芹菜、香椿、茼蒿等,芳香具有开窍醒神的作用,当然,还要注意营养平衡,如果三餐不继,也会使人体质下降,导致“饥困”。

  渐减衣服,俗话说“过了清明别欢气,还有十天冷天气”。清明节气过后大地回暖,此时如果衣被过厚就会出汗,阳气阴液均会受损伤,易导致疲倦。而渐减衣服,可以使人处于一个清爽的环境中,就不会困倦了。

  活动筋骨,人体精力充沛,虎虎生风,气血充足是一方面,另一方面还要气血通畅,中医讲“久卧伤气”,到了春暖花开时节,应该去踏青、观景,或在庭院款款散步,沐浴阳光,嬉戏玩乐,使全身气血流通,千万别继续宅在家里。

  吐纳肺腑,春困的主要原因是大脑缺氧,因此春天里工作、学习一段时间后应做做扩胸运动,做几次深呼吸,可以起到升清降浊,吐故纳新的功效,从而醒神清脑,增强心肺功能,对有慢性心肺疾病的人大有好处。

  睡眠充足,人的生物钟是随着自然而调节的,基本上是日出而作,日落而息。春季最好是晚上10点以前睡觉,早上6点起床,洗漱完毕后在晴好的日子里晨练一下,以微微出汗为宜。睡眠不足可以利用午休补充。午餐吃得丰盛,会有一个胰岛素分泌高峰,人会昏昏欲睡,所以中午可以小憩30分钟至1小时,使下午精神抖擞,提高工作效率。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

乏力 春困



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性