初春乍暖 心脑血管疾病等患者要警惕“倒春寒”

2018-03-06 14:48   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  惊蛰虽只,初春乍暖,岛城气温虽然略有回升,但由于倒春寒,气候容易骤变,今日的大风天气让人倍感“春寒料峭”。每年的冬春交替也是心脑血管疾病的高发时期,让人防不胜防。治未病科曲宪双医生为市民提醒:

  1、这个季节的心脑血管病人,生活中有哪些注意事项?

  青岛的初春时节,相对来说还比较冷,冷暖交替频繁,对于老年人和体质虚弱者易诱发心脑血管疾病,生活中需要以下几个方面:

  1)注意保暖,及时增减衣物。老年人要尽量减少出门次数,如外出一定戴上帽子,防止头部血管受到冷空气刺激而急剧收缩。

  2)饮食清淡,忌暴饮暴食。春天,饮食要以清淡、均衡为原则,适当摄取新鲜瘦肉、鱼类、禽、蛋类、豆类等动植物脂肪和蛋白质。主食宜选择红薯、玉米等粗粮及粗纤维食物,防止大便秘结对心脏产生不良影响。还要多吃些新鲜蔬菜、水果,以保证足够的维生素、微量元素的摄入。

  3)锻炼要适量。对于心脑血管病人来说,初春坚持锻炼,是可以提高耐寒能力的,但锻炼一定要适度,不要过早出门锻炼,上午八九点钟太阳出来后或下午4时左右运动为宜。运动前应做一下准备活动,运动后感觉微微出汗就应停止运动,时间以不超过30分钟为宜,不宜选择爬山、跑步、打球等激烈运动。在运动时要注意循序渐进,不做鼓劲憋气、 蹲下起立、剧烈用力的动作。

  4)保持心情舒畅。春天阳气生发的季节,人们情绪兴奋,心脏负荷增加,加上昼夜温差大,血管反应强烈,很容易引起心脑血管疾病的发作。心脑血管病人平素应保持心情平和,戒躁戒怒,可以听听戏剧、养养花、练练书法,来保持轻松向上的心态。

  2、心脑血管病人的日常保健方法有哪些?

  穴位是人体自带的药物,介绍两种心脑血管病人的日常保健方法

  1)高血压病人:对于肝火大和肝肾阴虚、肝阳上亢的高血压病病人,可以选用太冲穴和百会穴进行穴位按摩以辅助治疗,切记千万不要擅自停药。百会穴位于头顶正中线与两耳尖连线交叉处,可以通过两耳角直上连线中点来简易取穴;太冲穴位于位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处,即自拇趾、次趾夹缝向脚背方向二横指,即是太冲穴。按摩方法:力度可以由轻到重,循序渐进,以局部出现酸、麻、胀、痛和(或)发热为准。每穴每次按揉5分钟,每日早晚各1次。

  2)心绞痛病人:此方法适合冠心病患者日常保健或心绞痛发作时进行。但如果心绞痛发作时胸痛程度重,持续时间长,建议立即含服硝酸甘油、速效救心丸等急救药物,并及时就医。内关穴位于腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。寻找这个穴位时,我们先用力攥紧左拳,将右手食指、中指、无名指并拢,无名指放在左手腕横纹上,右手食指和左手手腕上凸起的两根筋相交叉点就是内关穴;神门穴位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处;膻中穴位于前正中线,两乳头连线的中点。按摩方法:将拇指或食指指端(避免用指甲用力掐按皮肤)放于穴位上,先揉后按,以向下按压为主,左右交替进行。力度由轻至重,以使其穴位产生酸、麻、胀、痛等效应为度。每天上下午各进行一次,每穴按摩2-3分钟。

  3、心脑血管病人家中应常备哪些急救药?

  为防止心脑血管病急性发作,建议家中有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病的病人,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、硝酸甘油、阿司匹林、波立维、硫酸氢氯吡格雷片等急救药物以备不时之需。

  4、日常中,春捂哪些部位合适?

  对于老年人和体质虚弱的人来说要注意头颈、背部和腿脚的保暖。

  1)头颈要暖——头部最易散热,老人或头发稀少的人,出门时可以戴一顶棉布的薄帽子,脖子围上丝巾,或穿高领的衣服,有慢性支气管炎、颈椎病的人更要注意.

  2)背部要暖——后背属阳,有统管阳气的督脉、膀胱经等,背部暖和有助于体内阳气的生发。马甲、背心穿脱容易最为适宜。

  3)腿脚要暖——秋裤不可脱,鞋子可以选择宽松的运动鞋、软皮的皮鞋;袜子最好是纯棉吸汗透气的,不可过早的穿单裤、丝袜、单鞋;每晚可热水泡脚。腿脚特别怕冷的人,要多用双手从大腿根部按摩至足踝,再从足踝按摩回大腿根部,可疏通腿上的六根经络,温暖全身。

  5、一般来说,春捂到什么时候?

  捂得太过汗出容易感冒,甚至会出现上火现象,到底要捂到什么时候:

  1)看温度。如果温度高于15℃,可以适当脱掉一些衣服,如果温度持续在15℃以上且相对稳定1~2周,就可以解除春捂。

  2)看昼夜温差。如果昼夜温差超过7~10℃,保暖是很有必要的。

  3)看体质。一般天气的回暖至少需要10~15天,体质偏热的人如果捂了后身体容易出汗,就可以少捂几天;对于老人和一些体质偏寒的人来说,如果捂着没有身体冒汗、咽喉发干,可以多捂几天。春捂固然重要,也要根据个人体质而定,可养成每天查看天气预报的习惯,根据气温的变化,随时增减衣服。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端