听见未来,从预防开始 耳鼻喉科举行全国爱耳日义诊活动

2018-03-06 13:53   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  今年3月3日是第19个全国爱耳日,主题为“听见未来,从预防开始”,重点关注耳部疾病的早期预防。

  为了提高广大居民对耳病疾病的认知和预防观念,呼吁人民群众爱耳、护耳意识,3月2日上午城阳人民医院耳鼻喉科在门诊大厅举行了免费义诊活动,耳鼻喉科主任徐建华以及7名医护骨干为前来就诊的市民进行了血压、血糖免费测量、电耳镜的初步筛查以及各种听力问题的答疑解惑,现场还发放了保护听力的科普资料册,得到市民的好评。

  



  据徐建华主任介绍,耳病和听力障碍近些年来严重困扰着人类,尤其是青少年的听力障碍、突发性耳聋等耳病不容忽视,严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,因此有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,早发现、早诊断、早治疗对维护人民健康具有重要意义。

  相关链接:

  据世卫组织估算,全球有听力损失者近6亿,中度以上听力损失者2.5亿。医生提醒,听力损害大多不可逆,预防更重要。加强耳病防治,与我国人民的生活息息相关,需要全社会长年不懈的共同参与和支持。

  日常生活中我们应该怎样保护我们的耳朵和听力呢?主要有以下几个方面:

  1、预防耳内进水:一旦进水,可以通过单脚垫脚蹦跳运动让水流出来,可用棉签把水吸出,再不行可以用电吹风把耳内的水蒸发出来。

  2、谨慎用药,防止药物性耳聋:像氨基糖甙类消炎药(庆大霉素、卡那霉素等)会引起药物性耳聋。

  3、感冒后或坐飞机后耳朵疼痛要及时治疗:

  4、突然出现听力下降要第一时间诊治:突发性耳聋表现为突然发生的听力下降,伴有耳鸣或眩晕、耳闷感,一种特殊类型的“脑梗塞”,治疗越早越好。如病史超过15天,听力恢复就较难了。

  5、预防噪声耳聋很重要:如不要长时间在声听耳机;过节放鞭炮要离鞭炮远一点,长期在噪声环境中应戴隔音用耳塞、耳罩。

  6、不正确的掏耳朵会损害耳朵:掏耳朵用棉棍沾上一些酒精,轻轻在外耳道转动,不用指甲、铁签等尖锐的东西掏耳朵,另外不要形成频繁挖耳的习惯。

  [编辑: 王连艺]

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性