【医博肛肠有妙招】过年大吃大喝吃出痔疮?吃出来的痔疮吃回去~

2018-02-26 10:37   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  每逢节假日后,各大医院肛肠科的门诊量都增多不少,绝大多数都是痔疮病人。过节高兴,亲朋好友聚会,少不了通宵达旦地玩耍取乐,生活变得不规律,加之美酒佳肴,胡吃海喝,不醉不归,人就很容易上火,极易引发痔疮,后悔已经来不及了,那怎么办呢?总结经验教训!

  节日期间,亲朋好友聚会,觥筹交错,美食美酒,无法拒绝,狂欢之后,后“股”之忧,成为很多有“痔”之士的难言之隐,节假日很多人都已饭局应酬而度过,一到节假日很多朋友总是喜好以美食作为纽带,为了生意顺利、为了增多感情,餐桌自然也是丰盛有加,酒自然是少不了的,一高兴就容易喝高了,殊不知过量饮酒也容易致使痔疮的发作。节假日后发现自己得了痔疮千万不要拖。

  



  虽然适量饮酒对身体有好处,但大量饮酒则会对健康造成损害,从中医的角度来讲,过量饮酒容易生湿积热,湿热下注肛门,使肛门充血灼痛,引发痔疮。注过量饮酒会致使人体的脏器功能受到损害,扰乱人体正常的生物节律,打破了身体的平衡状态,使身体免疫力低下,容易使人生病。

  在此特别提醒您:痔疮致病初期是治愈的好时机。痔疮在正常情形下,过分饮酒会使痔疮变得更易发作。有相关研究表明,长期过量饮酒的人群,其痔疮致病率是适量饮酒或不饮酒人群的五到六倍。

  《黄帝内经》一书中就指出:痔与饮食不节,起居不时,感受湿热有关。唐宋时期又有人指出与强忍大便久泻久痢,过量饮酒,过食辛辣,老人体虚,妇女妊娠,以及久坐久行等因素有关。尤以长期便秘者患病率最高。

  早期的痔疮,只要注意保持大便通畅,适当吃一些地榆槐角丸、麻仁润肠丸等中成药便可控制病情发展。

  医博肛肠专家提醒

  各种中药,水煎剂效果最好,其次是大蜜丸效果最好!不过味道不好吃~

  



  



  饮食疗法对痔疮治疗也有一定辅助作用。

  痔疮初期可用以下食疗辅助治疗。

  一取黑木耳6g、柿饼50g、红糖50g、每天1剂煮汤服用。连续用5-6天。二取银耳5g、糯米50g、大枣3-5枚,木耳、冰糖适量煮粥。先将银耳浸泡备用,糯米、大枣同煮,待煮沸后,加人木耳、冰糖同煮为粥。每日2次,连用6-7天可治疗一般痔疮便血。三若痔者肛门坠胀热痛,可取绿豆50g、薏米309、猪大肠250g将大肠洗净,大肠两端用线扎紧,绿豆、薏米用水浸泡,然后放入大肠内井加水少许,用砂锅煮烂后服食。连用7-8天,可消肿清热。

  我们的饮食应该怎么吃?

  包括辣椒、咖喱、胡椒、生姜等。因为辛辣食物刺激直肠肛门部位使血管充血和扩张,能造成排便时刺痛和坠胀感,从而诱发混合痔痔疮。

  中医认为痔疮多属湿热,饮酒可使其湿热病症加重,而且酒(特别是烈性酒)可使直肠静脉充血,诱发或加重痔疮。

  高脂肪、高蛋白食物可使大便排泄缓慢,从而导致便秘,使痔疮病情加重。

  遇到脱肛如何处理?

  一旦有痔块脱出肛门外,则是内痔或混合痔发展到一定程度的标志脱出的痔块由小变大,由自行回复到必须用手推回肛门。由于痔块不断地脱出和增长,以致行走、咳嗽等腹压增加时,痔块便可脱出,影响工作和劳动。痔块脱出较重时,无法回纳,便有被嵌顿的可能。局部出现水肿、坏死,并有剧烈的疼痛。排便、坐、行走及咳嗽均可使之加重。当痔块脱出,肛门松弛,粘液流出肛门外,刺激周围皮肤,又可引起搔痒,甚至皮肤湿疹。成为一种很折磨人的病种。遇到这种情况,就应到医院,选择适宜的方法,诸如,手术、注射消痔灵等等进行治疗,疗效极佳。

  便血特别多、肛门特别痛、拉屎就像拉玻璃渣子?肛门口有肉球了?

  食疗、药物都不好?怎么办?抓紧去医院找医生!

  



  孙德胜 主治医生

  毕业于黑龙江中医药大学临床医学,曾于武警海南总队医院、牡丹江肛肠医院等二级甲等医院及肛肠专科医院从事外科、肛肠科临床工作20余年。掌握丰富的医学理论和临床实战经验,对结直肠肛门外科的疑难病例有独特见解。多次到有肛肠专业“国家队”之称的中日友好医院肛肠科进修学习。

  擅长HCPT、COOK、PPH等无刀除痔技术疗法,拥有近千例临床案例,大大减轻患者痛苦的同时提高治愈率,受到患者及家属的一致好评。

  治病要科学 迷信偏方不可取  用艾灸“烤痔疮”  张大妈静脉破裂出血

  张阿姨本对中医一窍不通,却又深信不疑,尤其对于“保健养生”的艾灸更是兴趣弄弄。张阿姨患了痔疮,在面临“脱垂、疼痛”等症状了之后认为是“上火”,便自创中医艾灸法治痔疮,美其名曰“泻火”,对症治疗。

  



  张阿姨自己买了个中间有孔的小板凳坐着,艾条对着板凳孔"烤菊花",结果烤到痔疮出血才来看医生,医生检查后发现张阿姨局部静脉就严重曲张,有极大出血风险,加之她的痔疮是急性期,水肿严重、粘膜较薄,本来就是艾灸的禁忌症,在艾灸的高温刺激下,粘膜破损、痔局部曲张的静脉破裂出血,就有了这一幕令人哭笑不得的“杯具”。

  



  大妈艾灸致痔疮大出血,中国大妈简直是无敌了!

  偏方治痔不可取对付痔疮需“对症”

  临床调查显示,痔疮患者常常因怕疼痛、尴尬等原因延误治疗,60%的患者寄希望于所谓的“偏方”或自行买药解决。专家表示这种做法十分危险,肛肠疾病的种类多达30种,且前期症状极为相似,患者很难自行区分,胡乱用药只会加速肠道恶变,感染形成肛周脓肿、肛瘘等并发症,更甚至还可能延误结直肠癌的诊断。95%的肠道下段疾病都可以通过专业的指检+肛检,发现并确诊,及时检查,及时治疗才是关键。

  温本平台分享健康图文信息,仅供大家参考学习,不作为医疗诊断依据。如有需要,请在医师指导下使用。

  便秘、便血、排便疼痛?到医博医院,专业治疗肛肠疾病~

  点击下方图片 在线咨询我们~

  



  青岛医博肛肠医院

  微信ID:gt0532

  



  ▲长按二维码“识别”关注

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性