疾病在雾霾天更容易发作 小宝宝尽量不要外出

2018-01-18 16:35   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在雾霾天气,空气中的细菌、病毒、过敏源附着在污染物颗粒中,容易引发各种上呼吸道感染、刺激症状和过敏症状。昨日,市疾控中心发布雾霾知识,就哪些疾病最怕碰上雾霾天、如何在雾霾天守护孩子健康做出解答。

  如果连续多日出现雾霾天,会导致各大医院呼吸科、儿科、变态反应科就诊人数增加。面对雾霾侵袭,很多病更易找上门。疾控专家介绍,感冒在雾霾天更易发作、过敏遇上雾霾天会更加严重、咽炎在雾霾天容易复发,此外,在雾霾天还不易染发、佩戴隐形眼镜。因此,市民应当加强锻炼,提高自身免疫力。每天可用淡盐水漱口3-4次预防感冒。咽部痛痒时,温热的茶水和汤都能缓解。PM2.5中大多含有毒物质,通过鼻腔吸入人体,会直接损伤鼻腔组织,引发并加重过敏性鼻炎。因此,最好戴上医用N95口罩,回家后及时清洁手脸,并使用生理盐水清洗鼻腔。雾霾天气一定要多喝水,咽炎患者可以在白开水中适当加入少量蜂蜜,润咽润喉效果会更好,一定要少喝碳酸饮料。

  由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。可以说,雾霾对孩子的伤害是显而易见的,家长应从5个方面保护孩子。户外活动时,建议小宝宝在雾霾天不要外出;孩子必须出门应选择能见度较好的时段,尽量远离交通主干道;家长开车时,使用车内循环和空气过滤系统。居家防护要减少开窗通风时间,遇到严重雾霾,最好不要开窗。孩子从户外回到家,应当洗脸、漱口、清理鼻腔。饮食调理方面,遇雾霾天,水是宝宝最好的饮料,饮食要清淡,少食刺激性食物,必要时要补充维生素D。应对雾霾,家长还可以通过穴位按压使孩子的鼻腔通畅,鼻塞诸症消失。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

雾霾 疾病