多种流感病毒齐流行 首儿所专家:注意防范交叉感染

2018-01-03 16:09   来源: 新华网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  由于天气干燥、气温较低,冬季历来是北京地区流感高发季。但很多家长感觉今年孩子患流感比往年严重,儿科就诊患儿“爆棚”,急诊也出现了长时间候诊情况。据首都儿科研究所(以下简称“首儿所”)党委书记刘中勋介绍,冬季是呼吸道疾病的高发季节,尤其是每年11月至次年1月,门诊患者就诊集中,呼吸内科、感染科、内科综合等主要门诊患儿增加明显。

  首儿所所长罗毅表示,流感高发季,孩子在下午到晚上尤其容易发烧,夜间门急诊经常排长队。“如果孩子夜间发烧,可以先观察情况,如果不紧急,可等到白天前来就诊,不一定要转去急诊。白天医生多,就医压力比晚上小。”罗毅建议。

  今冬流感病毒复杂 注意防范交叉感染

  据北京市疾病预防控制中心监测结果显示,近期流感活动度呈现上升趋势,并出现乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒和甲型H1N1流感病毒共同流行的情况。尤其是2017年12月份以来,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,大部分出现在小学一、二年级和幼儿园。

  “今年多种流感亚型共同流行,即使接种了流感疫苗也很难全面防护。”首儿所呼吸内科主任曹玲介绍,今年除了流感病毒流行多样外,呼吸道合胞病毒感染、支原体感染、诺如病毒感染的患儿也很多,容易出现多种病毒同时感染、反复感染的情况,导致今冬患儿数量增多,病情较重。

  曹玲提示,有不少患儿在医院就诊时出现了交叉感染,家长发现孩子发烧,如果病情不是很重,可以先在家观察,并用清热解毒的药物降温,不必急于到医院。

  “发现孩子发烧可以先密切观察,如果精神状态较好,吃饭、玩耍正常,就可以不必着急去医院;如果精神状况较差,不吃东西,甚至出现呼吸困难,就要抓紧就医。”曹玲提醒家长,发烧本身是种身体的防御机制,有助于对抗病毒,发烧后不应该立刻用退烧药降温,退烧药只能起到缓解症状的作用,对治疗病原菌没什么帮助,同时,3个月以内的患儿不能随意吃退烧药。

  罗毅表示,医院允许一名家长陪护住院患儿,但仍经常出现多人陪护的情况。罗毅提示,多人陪护没有必要,尤其在当下流感高发季节,过多人员共处一室会增加孩子交叉感染烦的可能性,大人也容易感染患病。

  应对就诊高峰 增加号源开设“爱心门诊”

  据介绍,2017年11月1日至12月26日,首儿所门急诊人次为37.7万,与2017年9月1日至10月26日相比,增长23%,其中急诊增加53%,呼吸内科门诊增长了25%,感染科门诊增加了103%,内科综合门诊增加43%。

  据了解,为应对就诊高峰,首儿所在各科号源上浮10%的基础上,增加出诊医师数量。根据门诊量波动情况,每天下午加派1—2名内科系统医师出诊,安排内科住院总医师支援小夜班门诊。自2017年12月25日开始,开展为期一个月的“党员干部爱心门诊”,党员医生佩戴党徽出诊,时间为每天下午5点—7点,患者可按正常就诊流程挂号,有效缓解了内科、外科、耳鼻喉科的小夜班门诊以及急诊的压力。

  “儿科本身长期处于超负荷状态,在流感高峰期给孩子看病压力更大,就要动员所有力量,采取非常规的应对措施,这虽然无法作为长效机制,但也是加快看病速度,守护孩子健康的应急措施。”刘中勋说。(王坤朔)

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端