青岛家庭医生签约服务"三高共管" 提供免费药物

2017-12-27 11:09   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  昨天,记者从市卫生计生委获悉,近日,国家卫生和计划生育委员会基层卫生司、中国疾病预防控制中心、国家卫计委卫生发展研究中心、中华预防医学会等单位在岛城召开青岛市家庭医生签约服务“三高共管”暨免费治疗药物政策研讨会。与会人员对青岛市家庭医生签约服务“三高共管”暨免费治疗药物政策、工作方案和实际工作进行深入研究和论证,同时就工作推进过程中存在的难点、已经取得的经验、下一步推进策略等进行交流研讨。

  与会人员认为,青岛市家庭医生签约服务 “三高共管”暨向患有高血压、糖尿病、高脂血症的签约居民免费提供7种基本药物政策,在全国同类城市中为首创,具有重大的经济效益和社会效益。青岛率先建立对高血压、糖尿病、高脂血症慢病患者融预防、治疗、康复一体的“三高共管”服务模式,形成综合防治工作方案,完善基层基本药物供给政策,居民不但能够享受到治疗高血压的复方利血平片、双氢克尿噻、卡托普利、尼群地平、阿司匹林肠溶片,以及治疗糖尿病和高脂血症药物二甲双胍和辛伐他汀7种免费治疗药物,而且可以获得1个月单次配药量和延用二级以上医院医嘱中非基本药物,居民医疗费用也由“财政+医保+个人”三方承担转变为“财政+医保”双方承担,减轻群众就医负担,方便群众就医,满足群众健康需求。

  青岛率先建立的免费药物政策既是一项重要的惠民政策,也为解决当前基层医疗遇到的现实问题提供新的解决途径。这项政策能够吸引更多居民签约家庭医生且能让居民享受到“三高共管”的健康管理方案,提高患者的就医依从性,进而有效降低患者并发症的发生。能吸引更多居民到基层首诊和就医,进而有效缓解大医院门诊压力,有效推进分级诊疗实现。在经济上群众不但减轻就医负担,也提高了自己的健康质量,并发症的减少也缓解医疗资源和医保资金压力。

  目前国家也在总结吸收青岛做法,近期也将出台治疗慢病的免费药物有关政策,青岛市免费药物政策既是医疗卫生政策的创新和突破,也是卫生政策的先行先试,更是满足了群众迫切需求,具有很强的经济效益和社会效益。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端