空中救援1.8公斤先心病早产儿 当晚成功手术

2017-12-19 10:56   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  刘娜护士长在医疗飞机上照顾患儿

  出生体重仅1.8公斤,先天性心脏病、动脉导管未闭、支气管肺发育不良让他命悬一线,多方沟通下果断决定启用空中120转运。跨越146公里,一架红色医疗直升机从日照到青岛为它搭建起了“生命航线”,短短41分钟婴儿顺利住进了青岛市妇儿医院CCU。经进一步检查,孩子病情较重,当天晚上成功手术。据了解,这是青岛市妇儿医院,在5月23日首次“空中120”转运后再次启动院际“空中120”救援转运。

  12月18日上午10点,市妇儿医院医务科接到电话,日照市人民医院一名30+6周体重仅1.8公斤的早产儿病情危重,生命垂危。医务科在核实病情后立即通知重症医学中心副主任徐迎军,经请示院领导后迅速启动应急医疗服务体系(EMSS)。但当时的情况并不乐观,患儿因无法自主呼吸而无法脱离呼吸机,提前50天早产出生又让他各脏器发育不完善,体重太小等让他无法耐受长途陆路转运。全面均衡后,市妇儿医院与急救中心共同果断启动空中120转运方式,拉开了“生命航线”的序幕。

  15:05,直升机到达日照市政府广场临时救援起降点日照市政府广场,等待患儿。

  15:14,在日照120和日照市人民医院的帮助下,顺利将新生患儿转运至起降点,随机救护人员市妇儿医院段书华医生和刘娜护士长对患儿进行简单医护护理后登机返航。

  15:55,此时,市妇儿医院门诊大楼前已经拉起了警戒线,空地上的“H”标识巨大醒目,安保科和总务科等多个部门已经对救援直升机落地后的运送和抢救环节进行了部署,安保人员拉起人墙,保障来院就诊患者和家属安全,心脏中心的医护人员来到现场严阵以待。

  “轰隆隆……”直升机降落至停机坪,医护人员迎着强风从飞机上接下患儿,并通过急救绿色通道转入心脏中心重症监护室抢救。本次转运从接到早生患儿到青岛妇女儿童医院共146公里,仅用了41分钟。截至记者发稿前得到最新消息,患儿当晚六点进入手术室,7点手术结束 。手术成功,患儿进入监护室进行后续治疗。

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端