健康上马,卫计先行

2017上马街道卫计办创新工作举措,让每一个百姓都能沐浴到“阳光卫计”

2017-12-19 10:53   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 于田乐

  通讯员 袁晶

  半岛记者近日从上马街道卫生计生办公室(以下简称卫计办)了解到,今年以来,上马街道卫计办以全力建设“阳光城阳”为工作理念,重点打造街道“阳光卫计”工作品牌,创新各项工作举措:加强宣传教育、严格打击“两非”行为、在上马街道各社区全面实施计生药具“色标分类法”……健康无小事,2017这些举措与你有关。

  全面开展“阳光卫计·健康同行”主题宣传活动

  2017年,上马街道主干道打造了“阳光卫计”宣传一条街,在卫计办驻地设置了包含“阳光卫计”等内容的大型喷绘宣传牌。除此之外,规范更新各社区卫生计生宣传教育一条街,同时每个社区(居)设置1处婚育文化宣传栏,并打造一个示范社区,围绕计生新政、生命、生活、生育的主题,建设一条综合性、多功能、高品位的人口文化和健康教育长廊。在集贸市场、人口密集的地方,组织开展健康宣传、文艺汇演、政策咨询、免费义诊等丰富多彩的集中宣传活动。以“阳光卫计·健康同行”为主题,开展微信宣传、妈妈课堂、计生知识竞赛等宣传活动10余期,促进育龄群众积极参与。建立健全卫计宣讲培训机制,结合春季孕环情检测工作,开展”优生知识进万家”活动6期,拓宽卫计政策、健康知识宣传渠道,促进健康素养的全面提高。除此之外,实施“阳光卫计”宣传品入户工程,通过免费发放有丰富健康知识贴近群众需求的宣传册页10000余份,提高群众对“阳光卫计”的知晓率,把阳光照进每一个家庭。

  加强推进药具“色标分类法”管理

  2016年,上马街道卫生计生办公室(以下简称卫计办)根据原有系统日常运行中存在的弊端,探索出了计生药具精细化管理模式——“色标分类法”,在朝阳社区率先进行试点并取得良好效果。2017年,街道卫计办组织各社区计生人员学习朝阳社区药具规范化、制度化、精细化管理方面的做法,“色标分类法”在其他社区逐步普及开来。

  所谓“色标分类法”,就是把辖区内使用药具的所有育龄妇女都标注到一张“联络图”上,每人设置一张名片卡,贴到不同颜色的区域中,分别代表四类不同的群体。名片上贴有不同颜色的五角星,分别代表流动人口、避孕失败人员和新增人员。通过这张“联络图”计生工作人员可以有针对性地发放避孕药具,并从服务时间、服务内容和服务形式上,加强对四类人群的随访服务,随访率达100%,大大提高了工作效率,使药具的发放服务工作更加合理。同时街道开通服务直通车,积极推进药具发放“绿色通道”,打造“15分钟药具服务圈”,努力实现免费药具服务全区域、广覆盖、无空白,减少和防治非意愿妊娠,提高育龄人群生殖健康水平。

  联合执法,重拳打击“两非”

  半岛记者了解到,今年上马街道卫计办与上马卫生监督管理所成立打击“两非”专项治理领导小组,坚持每半年开展一次联合执法检查,对辖区内医疗场所B超机管理使用以及非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠、终止妊娠药品销售、免费药具流入市场等开展专项治理。

  据悉,今年上半年,专项治理领导小组组成清理清查队伍,对辖区内药店、诊所、卫生室、保健品店全面开展了免费避孕药具、流引产药品清理清查工作。此次行动清查辖区内药店、诊所、保健品店等共69家,在清查过程中未发现免费避孕药具流入市场进行销售的问题,也未发现擅自销售流引产药品和擅自流引产现象。清查同时,工作人员对禁止免费药具流入市场、禁止擅自销售流引产药物、禁止擅自鉴定胎儿性别和鉴定性别流引产等政策进行了宣传和引导,并免费发放了打击“两非”的举报信和宣传材料。

  通过此次联合清理清查活动,从源头上打击了“两非”行为,引导育龄百姓树立正确的婚育观念,为实现辖区内出生人口性别比的自然平衡奠定了基础;同时也进一步规范了避孕药具零售市场,杜绝计划生育免费避孕药具流入市场,确保了街道计划生育免费避孕药具管理工作健康、规范、有序开展。并且加强宣传教育,在街道内营造消除性别歧视的舆论氛围,利用广播、电子大屏幕、宣传栏、宣传画、横幅等各种宣传方式大力进行打击“两非”行为宣传,引导广大群众树立“生男生女一样好”,“关心关爱女孩成长”等新型婚育观念。

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端