抗生素不是“感冒药”它的误区须知道

2017-12-13 14:24   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘婷婷 整理

  在ICU工作多年,抢救了无数危重病号的青岛大学附属医院副院长兼重症医学中心主任孙运波说,其实有些常见病,因为患者自己处置不当,没有引起重视,诱发重病进入重症监护室。他举例说,曾有一名患了感冒的男患者,觉得小感冒自行服点药就行了,结合他到药店买了些抗生素服用,使疾病加重,导致休克险些丢了性命。

  孙运波说,有的患者觉得感冒是小毛病,不重视,但感冒能酿成大祸端。“我曾接诊一名患者,因感冒没好好治,结果进了重症监护室。”孙运波说,57岁的赵先生身强力壮,常干体力活,在一次感冒后,不仅没及时休息,还继续抽烟喝酒。自己感觉症状没好转,他没去医院,却自行服用抗生素。后来赵先生持续发烧,血压异常住进医院,随后出现心衰,险些丢命,幸亏及时在重症监护室治疗,才逃过一劫。

  专家提醒,大部分感冒都由病毒感染所致,动辄使用抗生素对病毒并没有杀灭作用。如果患感冒没有并发细菌感染,就不需服用抗生素。多喝水、多休息、饮食清淡并遵医嘱使用药物治疗疾病才会治愈。

  误区一:越“高级”越好

  不少患者觉得抗生素越“高级”越好,其实是一种误区。每种抗生素都有自身特性、优势、劣势。所谓高级,一般是针对抗生素新旧和价格而言,并非指对某种感染更有效。选用抗生素需因病、因人而异,对症下药。盲目用“更高级”抗生素,易引起耐药性,可能在今后出现较严重的细菌感染时无药可用。

  误区二:吃抗生素预防感染

  很多人腹泻、手上出现小伤口时,会自行服用抗生素预防感染。实际上,抗生素预防感染只能在特定情况使用,有严格适应症,如做结肠和直肠手术前可用。若在没感染性疾病情况下,动不动就使用抗生素来预防,反会引起细菌耐药和体内菌群紊乱,增大感染风险。

  误区三:一种不行马上换

  某些情况下,抗生素可能需坚持服用一段时间才起效。如果疗效不明显,应先考虑用药时间是否足够。抗生素效果还受患者免疫功能等因素影响,患者遵医嘱一般都能提高疗效。患者自行要求频繁更换药物,会造成用药混乱,引发不良反应,更易使细菌对多种药物耐药。

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

抗生素 感冒