儿童用药,尽量每次不超3种

2017-11-30 11:12   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  数据显示,我国儿童慢性肾衰的发生率每年增长13%,七成与滥用药物等外在因素有关。如何给儿童正确用药,治病的同时尽量避免药物性肾病,是家长们必须认真学习的“一课”。

  严格掌握用药指征,防止滥用,是避免儿童药物性肾病最有效的途径。首先,应避免使用肾损害药物。孩子感冒发烧等常见病多发病,能不用药尽量不用药,实在需要吃药,也一定要在医生指导下使用,尽量避免选用肾毒性较大的抗生素。其次,不要“一生病就急忙吃药”,更不要未在医生指导下多种药物混吃。再次,尽量不同时使用3种以上药,药物过杂,互相之间作用可能抵消,而毒性反应却相加,不仅疗效不好,还会出现不良反应。最后,儿童服中药需小心,部分中草药有明确的肾毒性,应用不当会发生不良反应。   新华

   [编辑: 王连艺]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

儿童用药 滥用药