静康中医针灸调理脾胃病效果显著

2017-10-26 11:30   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  人体是一个有机的整体,是以五脏六腑、四肢百骸及气血经络相系相通并共同运作的统一整体。

  青岛静康中医肾脏病医院介绍,慢性胃病在中医上对应而言,多指“胃脘痛”,是上腹胃脘部经常反复发作性疼痛为主的症状,其病位多在胃脘部,病性分虚实,病机多为胃气阻滞不通和脾胃虚弱不荣。由于其疼痛部位接近心窝,故又称“心痛”、“心下痛”。

  针灸治胃病,治胃养胃之效莫过于此。“针灸,在治胃之际,亦善养胃”。

  如胃脘部骤起疼痛,痛势剧,痛不可按者,可针刺“足三里”穴、“梁丘”穴,能迅奏和胃止痛之功;如胃脘部隐隐作痛,痛势绵绵,痛而喜按者,在针刺上述穴位的同时,可加上“内关”穴、“胃俞”穴、“脾俞”穴,速起止痛之效,久者可健脾和胃。痛势稍缓后,可加用艾灸,灸治上述穴位,与针刺结合,相得益彰。

  “足三里”穴被称为人体第一大保健穴位,位于膝眼下3寸向外旁开1横指处。针灸该穴,久者可增强胃肠道功能,预防各种胃肠疾病,提高人体自身免疫力,有效增强过敏人群对各种过敏源的抵抗和适应能力。名医孙思邈提出:“若要身体安,三里常不干”的俗语便源于此。

  青岛静康中医肾病医院针灸科张志平医生介绍:针灸对胃肠动力的调节,具有整体性、双向性、即时性和持续性的效用,疗效显著。青岛静康中医肾病医院欢迎广大患者前来我院针灸科就诊!

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端