什么是蛋白尿?中医是怎样认识蛋白尿成因的?

2017-10-26 11:20   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  最近网站上有不少肾病患者拿着自己的化验单向静康肾病专家咨询:“医生你好,我的尿液中有蛋白加号,这是怎么一回事呢?蛋白尿是如何形成的呢?”

  下面,静康肾病专家就为大家答疑:什么是蛋白尿?

  静康肾病专家介绍:正常人原尿中每天含有2~4克蛋白质,主要是白蛋白,但绝大部分已被肾小管重吸收了,因此尿中蛋白质的排泄量极微。

  健康的成人每日排泄尿蛋白仅40~80毫克,故常规定性检查为阴性结果。

  而蛋白尿则分为生理性和病理性:

  生理性蛋白尿,为正常人每天尿中排出蛋白质,上限为200毫克。

  病理性蛋白尿为尿内蛋白增多,排泄增加,每日小便排出蛋白超过200毫克,尿蛋白检查呈阳性结果。

  青岛静康肾病专家提醒:蛋白尿与绝大多数肾病疾患有关,是肾脏病的一项客观指标。

  中医是怎样认识蛋白尿成因的?

  青岛静康中医肾病专家表示:蛋白尿是肾脏病的主要临床表现之一。

  中医认为蛋白尿的产生有实虚两方面原因:

  实则为外感湿热、热毒之邪、蕴结下焦、清浊不分、迫精外泄等,如反复感冒、咽痛、猩红热以及各种皮肤感染等,均可产生蛋白尿;

  虚则为脾肾亏损,脾虚而不能统摄机体精微物质,故而产生蛋白尿。从临床上观察到,大量的蛋白尿患者常常与脾虚气陷有关,另外,与肾气虚损也有关。静康中医肾病专家介绍,肾有敛藏固摄之功能,肾虚则封藏失职,固摄精微无力,从而使精微物质流失体外而致蛋白尿。

  最后,青岛静康中医肾病专家温馨提醒:更多肾脏相关问题,大家可以免费拨打专家热线:400-618-0700,还可以点击在线专家咨询,获得专业的健康帮助。

   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

静康医院 蛋白尿