“她来了”!以“生命的名义” 成就一段微创人生的佳话|健康|半岛网

“她来了”!以“生命的名义” 成就一段微创人生的佳话

2017-05-08 14:33   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  她,以精湛的技术

  千方百计地为病人解除病痛

  她,用高尚的医德

  赢得万千患者的尊重和敬佩

  她,为人亲切随和,用自己的微笑、细心、关爱

  塑造了一个医生的模范形象

  她就是青岛唯一的民营医院妇科腔镜学组成员

  (全青岛13人)

  妇产科微创首席专家牛颖菲主任

  



  攀登梦想高峰的妇产“战士”

  从医二十载,她始终秉承着“医者仁心”的个人原则,坚守着“健康所系,性命相托”的人生信仰,在妇产工作上默默奉献自己的全部心血,成功开展各类手术近3万例,用精益求精书写妇产领域的传奇,成就了一段微创人生的佳话。

  “我这个人,这辈子就两件事很在行,一是做手术,二是讲案例。”这是与牛主任初次见面时,她说的一句让人印象深刻的话,而一个真实、真诚的牛颖菲带给我们的不仅仅是她那些案例,更多的让我们感受到了一个妇产科医生对这份工作的热爱与责任。

  用技术赢得患者的信任

  抓住健康才能赢得患者的心


  正如牛主任所说,“用技术赢得患者的信任,抓住健康才能赢得患者的心。”一位好的医生,需要在时间的流逝中,慢慢的去芜存精。正是这一点一滴的积累和坚持不懈的努力,才造就了一位医术精湛的医生。

  



  几天前,牛主任刚做了一台腹腔镜微创手术,这位患者的情况比较特殊。三年前查出子宫肌瘤的她并没有把小小的肿瘤当回事儿,但是随着尿频尿痛症状的加剧,腹部已鼓起婴儿头大小的包。

  经检查发现,体内肌瘤已经长到了15公分之巨。牛主任随即召集专家组制定了手术方案,决定对其进行腹腔镜微创手术。

  牛主任说,我到现在还记得当时的手术画面,整个时间持续了2个多小时,当时在通过腹腔镜探头检查时,发现患者子宫内除了硕大的肿瘤之外,还长了6个大小不等的肌瘤,这比预估的情况还要严重,我先将15公分的大肌瘤旋切成条状,如此反复,最后将肿瘤从子宫中取出,再把近6个大小不等的肌瘤全部剔除,最后约700g被切成条状的肿瘤从患者的子宫内取出体外,将其子宫恢复正常大小。

  是医学也是艺术

  钥匙孔里的精密微创手术


  提起妇科手术,人们往往首先想到白皙、平滑的腹部被切开长长的刀口,经过漫长的恢复过程后,留下的是触目惊心的、难看的疤痕,既像一条蜈蚣,又像一条张牙舞爪的毛毛虫。而如今,随着微创技术的进步及在妇科领域的广泛应用,已经彻底让女性摆脱了传统手术的种种烦恼和弊端,宫、腹腔镜下妇科微创手术已成为治疗妇科疾病的首选方法。

  牛主任介绍到:妇科微创手术又称“钥匙孔”手术,就是在患者肚脐和下腹部,切开几毫米宽的口子,让筷子粗细的先进医学设备进入盆腔,医生对着显示器上被放大数倍的视频,进行病变组织的剥离、切割、凝血、缝合等手术操作。比起传统开腹手术,微创手术疼痛感很轻、血量少、恢复快、不会留下疤痕;而且不干扰患者盆内环境,可以极大地避免术后感染、黏连等不良反应;同时保子宫、保卵巢、保输卵管,能极大地提升患者的生活质量。

  “相对来说,微创手术在妇科领域的运用非常广泛,这是因为妇科疾病的特点和特殊的解剖位置,女性生殖系统疾病大多都集中在盆腹腔内,为实施微创甚至无创手术创造了条件。”牛主任介绍,子宫内疾病包括息肉、黏膜下肌瘤、子宫畸形、宫腔粘连等;盆腹腔内疾病主要是子宫内膜异位症、子宫腺肌病、各类输卵管疾病和卵巢肿瘤等。

  做妇产科医生最在乎的就是患者的健康

  这是基本要求也是最难的


  “健康是人生的基础,生命只有一次,绝不容许忽视。”牛主任说,“做妇产科医生最在乎的就是患者的健康,这是最基本的要求,也是最难的,因为妇产科医生是高风险的职业,没做好就是关乎人命的事。”她是这么说的,也是这么做的。

  原来,每一次的手术成功都绝非偶然!交谈中,总能感受到牛主任对于妇产科的那份热爱和工作中的活力与激情!她的从医生涯中,接诊过程中遇到过疑难无数,在手术中,也遇到过突变无数,但都能凭借她对疑难病症的处理及抢救的丰富临床经验从容应对,业内人士都这样称赞她:“以‘生命的名义’,成就一段微创人生的佳话!”

  



   [编辑: 张维]

半岛客户端

相关阅读

生命的名义 微创



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性