静康肾病专家:糖尿病饮食要点有哪些?

2017-05-03 15:56   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  众所周知,健康饮食是糖尿病防治的重点,“管不住嘴”导致的后果可能会很严重。青岛静康中医肾病医院专家介绍,在临床上,有不少病人因“管不住嘴”而导致血糖控制不理想,也有一类糖尿病人走入另一个极端,非粗粮不吃,谈“糖”色变,其实这也是糖尿病治疗的一个误区。

  



  今天青岛静康肾病专家就来给糖友们讲一下:在糖尿病治疗过程中有什么常见的误区吧!

  糖友们容易犯的五大误区

  1.盲目强调吃粗粮和糖尿病食品

  在很多糖尿病病人的印象中,细粮含糖量高而粗粮含糖量低,但青岛静康肾病专家介绍,其实两者间碳水化合物的含量并没有明显区别。只是由于粗粮含植物纤维丰富,而丰富的植物纤维可减慢肠道内葡萄糖的吸收。

  



  例如:进食100克馒头约50%转变成葡萄糖,同量窝头仅43%转变成葡萄糖。

  静康肾病专家表示,饮食治疗的目的在于控制总热量和均衡饮食,而并不在于专门吃所谓的“糖尿病食品”。

  其实糖尿病食品中的营养成分与普通食品是没有什么不同,经过人体内吸收和转化同样可以变成糖分。病人如果不注意糖尿病饮食治疗的原则,认为只要吃“糖尿病食品”血糖就没有问题,而不控制总热量和保持均衡饮食,将是很危险的。

  2.吃零食充饥较随意

  有不少糖友们三餐控制饮食比较理想,但由于饥饿或其他原因,养成了吃零食的习惯。他们不敢吃饼干、水果,但认为花生、瓜子等食品不含糖,吃点没关系。事实上,青岛静康肾病专家介绍,瓜子、花生虽然含糖量低,但含脂肪高,脂肪在体内可转变成糖,热量并不低。

  3.甜食、水果含糖高,一点不沾

  糖尿病应忌食含蔗糖、葡萄糖等食物,蛋白糖、阿巴斯甜、木糖醇等甜味改进剂可改进食品的口味,比较适合于糖尿病患者。另外静康肾病专家介绍,水果的甜度由果糖来决定,而果糖代谢不依赖胰岛素。

  如果糖友们的餐后血糖小于10mmol/L时,可适当食用少量水果;如果病人平素就喜食水果,并且病情也比较稳定,也可吃少量水果,但必须减少主食的量。日常生活中尽量少喝或不喝果汁,因为果汁对血糖波动较大。

  4.吃多了食物,只要加大降糖药的剂量就可以抵消

  一些糖友们在感到饥饿时常忍不住吃多了,此时他们会自己加大原来的服药剂量,误认为饮食增加了,多吃点降糖药可以把多吃的食物抵消。

  对此,青岛静康肾病专家表示,这样做不但饮食控制形同虚设,而且加重了胰腺的负担,同时增加了低血糖发生的可能,非常不利于病情的控制。

  5.用不吃主食来控制血糖

  有些糖友认为,在糖尿病的治疗中,重要的是饮食治疗,而饮食治疗是以控制主食摄入量来达到控制血糖升高的目的。静康肾病专家表示:这种想法不完全正确,因为葡萄糖是体内能量的主要来源。

  若不吃主食或进食过少,葡萄糖来源缺乏,身体必然要动用脂肪、蛋白质分解来产生身体所需的能量,由于脂肪酸产生过多,常伴有酮体生成,经肾脏排泄可出现酮尿。

  因此,静康肾病专家表示,一般成人糖尿病患者,每日碳水化合物摄入量控制占总能量的50%-60%,每日碳水化合物的进量不宜低于150克,也就是主食不少于200克,否则容易出现酮尿,导致代谢紊乱。

  此外,不吃主食也可以出现高血糖。由于体内需要热量,在饥饿的状态下,需消耗蛋白质、脂肪,使之转化为葡萄糖,以补充血糖的不足。长此下去,病人可出现形体消瘦,抵抗力减弱,很容易出现各种并发症。

  



  最后,静康肾病专家王铁民为糖友们推荐:最佳的加餐零食是番茄、黄瓜,只要不吃撑,数量限制并不大,但水果还是要把握一个度,尽量选择李子、樱桃、柚子等低血糖值上升率的水果。此外,薯片、肉脯等零食不适合糖友们作为日常零食,不仅热量高,还可能含有防腐剂,所以尽量不要食用。

   [编辑: 张维]

半岛客户端

相关阅读

静康肾病 糖尿病



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性