怀孕真能改变妈妈的大脑结构 只不过不是孕傻 而是能力升级(图)

2017-02-08 15:48   来源: 半岛网健康频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  去超市买零食,付完钱,东西不拿就回家了,

  手里拿着手机却满世界找手机,

  5分钟前刚刚说过的事,转眼就不记得了。

  



  老公看宝妈的眼神,

  从原来的“我家媳妇就是厉害”,

  变成了“关爱智障的眼神”。

  



  人们常说“一孕傻三年”,但并不真的以为这句话会有科学依据。由于激素水平急剧上升,怀孕的确会带来剧烈的心理和生理改变。虽然人们已经知道,一些幅度更小的激素改变(比如青春期的激素改变)可以调控人脑的结构和功能,但怀孕对母亲大脑的结构改变,迄今人类尚不清楚。

  怀孕到生产 母亲脑结构会发生改变,但根本没有“一孕傻三年”这回事  

  最新发布在<自然-神经科学>期刊上的研究指出,初次怀孕的母亲在生产过后,脑补的结构会产生改变,使母亲具备了解自己宝宝需求与照顾宝宝的能力。

  



  虽然研究发现,怀孕女性的大脑灰质体积会明显减少,但这些女性怀孕前后的认知能力,包括记忆力、表达能力等都未有改变。只是,妈妈们在看了自己孩子的照片后,大脑相关区块的活跃度增加,也就是妈妈们照顾与养育宝宝的能力增加了,且妈妈的大脑状态改变越多,与宝宝的情感链接也越强烈。

  当妈妈们犯傻的时候,请收起你们嘲笑的小眼神。虽然妈妈们负责社交认知的大脑皮质表面部分区块变薄,有些社交障碍、孕傻表现,但是他们大脑结构的改变是为了更好的养育儿女,是自然变化过程,对此,请投予惊叹和赞赏的眼神!

  青岛龙田金秋定期专家课堂,教授孕期营养指导。定期手工、运动等活动,帮助妈妈们快乐度过孕期,降低孕傻表现,做十足智慧妈咪!

  



  【咨询电话】0532-6608  8666

  青岛市李沧区金水路731号(近金水路春和景明一期南门)
  

  [编辑: 张昌威]

  

半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性