《别让糖尿病“秋后算账”》健康讲座走进泗水路社区(图)

2016-10-20 15:06   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月20日消息 为增强社区居民自我健康状况关注度,让居民了解季节变化对血糖的影响。10月20日上午,半岛传媒携手青岛黄海制药在泗水路社区举办《别让糖尿病“秋后算账”》公益健康讲座,并为社区居民带来了丰厚的礼品。讲座吸引了近百位岛城居民的热烈支持与关注。大家都纷纷表示受益匪浅,希望以后多多举办类似活动,为大家带来福音。 

  



  一、血糖的季节性变化:

  1、春季

  糖尿病患者的血糖波动在春季一般较大。传统医学中,春季属五行(金木水火土)中的木,季节特点是多风且气候多变,与五脏中的肝脏相应,而中医理论中的肝脏又是主管人体情志调节的,所以,“糖友”在春季更容易出现情绪激动,在情绪的影响下,血糖也容易随之波动。因此在这个季节,“糖友”要更加重视日常的血糖监测,注意调整情绪,使情绪保持恬淡冲和而不是焦虑急躁,以免血糖波动太大,不好控制。

  2、夏季

  夏天天气闷热,人们普遍食欲不振,往往转为摄取清淡的食物,而清淡的食物含糖量普遍偏低,犹如采取了低糖饮食疗法。同时在夏天,由于天气炎热,虽然人们的活动量并未增加,但常常汗珠滴滴,能量的消耗较大,以散发热量为主,而热量的消耗主要是来自于体内的血糖。

  另外,夏天的白昼时间较长,天热也容易睡眠不足。造成体内热量耗散,体内的新陈代谢旺盛,相对消耗的血糖也增多。所以,夏天人们查血糖总是偏低的,尤其是患糖尿病的人更是如此。但这个时候“糖友”也容易盲目乐观,忽视饮食控制,过多进食水果饮料,或由于天气炎热而整天待在空调房里,疏于锻炼。有的患者甚至于认为血糖不高就自行停药、减药,如此一来,反而对血糖控制造成极大不利影响。

  3、秋冬季

  随着秋冬季节气温逐渐降低,人的食欲大增,面对色香味俱全的饭菜,患者往往难以控制食量,致使进食过多。长此以往,就会使病情加重。而户外运动相对减少,所以很多糖尿病患者到了秋冬季后,血糖升高很多。加上外界的气温降低会刺激机体交感神经,使得体内的儿茶酚胺等升糖激素分泌增加,从而导致血糖升高。再加上秋冬季节流行病比较多,糖尿病患者更容易发生感冒及各种感染,这也是导致很多“糖友”秋冬季血糖控制欠佳的重要原因。

  



  二、糖尿病如何应对季节更替?

  季节交替,天气气温变化无常,糖尿病患者体质相对较弱,更容易因感冒而引发机体内激素水平升高,这些激素会“对抗”胰岛素,从而导致血糖升高,糖尿病并发症发生,严重的可能威胁生命。因此,在不同的季节,糖尿病人要懂得不同的养生之道。

  1、春季:在春季首先注重养肝,宜舒畅情志,少生气,避免长时间的精神紧张,使精神情志有张有弛,肝气畅达,逆春天生发之气则易伤肝。

  2、夏季:夏季一般是一年中血糖最低的季节,首先防止低血糖。其次注重养心,顺应夏时之气晚睡早起,午后安排一定的睡眠,这样会使人的神气旺盛饱满,尽量少发怒,可以以适当的方法来宣泄自己的情绪,保持心情开朗乐观,逆夏天生长之气则易伤心。

  3、秋季:秋季容易血糖增高,养生十分重要。人应顺秋时之气晚卧晚起,收敛神气而勿外露,心平气和,恬淡虚无,秋失所养则易伤肺。秋燥易伤肺津,造成口干口渴,饮食方面宜养肺,省辛增酸,宜滋阴防燥,清淡新鲜。

  4、冬季:一般来说,四季中冬季糖尿病患者血糖水平最高,也是病情加重和发生并发症较多的季节。首先注重养护肾气,冬季宜早睡晚起,注意保暖。其次减少思虑,松弛紧张的情绪,消除噪音的干扰,保持精神舒畅。

  



  青岛黄海制药温馨提醒: 

  糖尿病患者3个月至半年要检查一次,除了正常的血糖检测,糖化血红蛋白是一项重要的检查指标,这个金指标可以很好地为你预防综合征的发生。

  [编辑: 张维]

  

半岛客户端

相关阅读

黄海制药 糖尿病



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性