援藏医生抵达拉萨 听听他们怎么说?(图)

2016-08-26 14:54   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  8月24日,青岛市海慈医疗集团超声科主治医师刘泳顺利抵达拉萨。他将和全国17个省份数百位医务工作者一起,开赴西藏自治区70个县开展调查工作,向有“虫癌”之称的包虫病宣战。这是西藏和平解放以来,最大规模的包虫病流行情况调查,也是我国“十三五”期间的重点援藏项目,将为下一步防治工作的开展提供科学支撑。

  



  第一次进入藏区什么感受?援藏具体有哪些工作?我们将陆续刊出援藏医生手记,了解他们在藏区的最新进展。

  高原反应感受明显

  “到达拉萨后,高原反应是我们最大的问题,来自青岛的六名医生都有不同程度的高原反应,同宿舍援藏医生低热,胸闷,氧分压约70%,一晚上吸氧六次,”刘泳医生说,经过一天的调整和休息,今天大家都好多了,很开心。

  西藏自治区卫计委提醒医护工作者要注意防紫外线和御寒,同时注意谨防狗咬。藏区的狗比人多,特别是野狗多,而且体格大,为防止意外,西藏自治区卫计委今年给援藏医生全部配备了狂犬疫苗。

  三天后,将正式开始流调

  目前,数百名援藏医护工作者正在拉萨进行为期三天的培训学习,随后将分赴各县区展开工作。海慈医疗集团超声科刘泳将于8月27日到达日喀则地区,开展包虫病流行调查工作。

  



  据介绍,包虫病是由棘球绦虫幼虫寄生于人和动物体内,引起的一种人兽共患寄生虫病,其中泡型包虫病是高度致死性的疾病,患者不经治疗,10年病死率可达94%,故又被称为“虫癌”。

  患者染病后,可导致肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织的损害,丧失劳动能力,是农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。而刘泳此次调查的内容就包括人群患病率、犬感染情况、中间宿主患病情况等。他们要去的最远村落位于珠峰下,海拔近5000米。

  刘泳医生说,西藏是个美丽的地方,随手一拍都是动人的景色。奉上几张照片,我们一起来感受感受。

  



  



  



   [编辑: 张昌威]

半岛客户端

相关阅读

海慈 援藏