肛瘘不等于肛门失控——谈肛周脓肿的手术治疗(图)

2016-05-13 13:41   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

   肛瘘中医也称“肛漏”“漏疮”,是指肛管直肠与肛门周围皮肤相通存在病理性管道的疾病,通常是肛周脓肿破溃后形成。由原发性内口﹑继发性外口和瘘管组成。内口为肛周脓肿原发病灶,大多在肛管齿线处的肛窦内,外口是脓肿自然破溃或医生手术切开的刀口久不愈合处,如果肛瘘日久反复发作,常不止一个外口。内外口之间由瘘管相通,瘘管是脓肿破溃后脓液从外口排出脓腔逐渐闭锁形成的纤维化管道。由于大多数肛瘘内口为一凹陷或肉芽高起,管道一般较细,所以很少有大便从外口排出。肛瘘的临床表现是局部反复流脓、久不收口,当外口闭合脓液积聚时会疼痛,或有发热等,由于经常流脓刺激皮肤会出现肛门瘙痒,检查时可触及或探及条索通到直肠。用药难以清除瘘道等器质性病变,肛瘘目前以手术为根治方法。

  肛周脓肿顾名思义,既肛门周围有脓肿、脓包,常由于饮食辛辣、过度饮酒、经常便秘、便后清洁过度用力等诸多因素造成的肛门周围炎症。现代医学确认,肛周脓肿是肛瘘的前奏,是肛瘘的急性爆发期,肛瘘则是肛周脓肿的慢性期。肛周脓肿内部亦多有内口和瘘道存在,脓液从内口流入瘘道,刺激肛周肌肉和皮肤,导致红肿、胀痛等症状。由于肛周脓肿的部位和深浅不同,日后形成的肛瘘也就有高位和低位之别,低位肛瘘的管道穿越外括约肌浅部以下,手术时损伤此处也不会影响肛门的收缩功能。

  肛周脓肿一般行手术治疗,切开脓肿部位造出一个外口来把内部的脓液排出,手术后会在外部形成一个外口。有的人认为肛周脓肿变成了肛瘘不是变严重了吗?形成肛瘘后会不会大便失禁?很多肛周脓肿患者有这样的怀疑,所以不愿意手术治疗其实肛周脓肿自己破溃后也会形成肛瘘,手术只是加快了演进,并且形成外口只是第一步,形成外口后还要继续治疗把里面内口和瘘道都切除掉。肛瘘并不等于肛门失禁,肛瘘的瘘道很细小,会流脓液但是不会有粪便流出不存在肛门失禁的情况。

  

青岛医博肛肠医院  肛肠科主任 朱江华

  中共党员,著名肛肠外科专家,曾于新疆兵团农十师183医院外科工作15年,多年任外科主任一职;从事肛肠外科基础理论研究和临床科研工作30余年。2016年3月,参与成立“全国肛瘘防治联盟”。工作踏实认真,积极研究“微创保肛疗法”在临床的应用,发表肛肠学术论文数十篇,多次参与青岛电视台健康百科节目的录制。

  学术 活动

  多次参与青岛电视台健康百科节目的录制

  2016年3月26,北京国际肛肠外科大会

  临床 特长

  擅长应用PPH、HCPT、及传统技术治疗内外痔、混合痔、肛瘘、直肠脱垂、肛周脓肿等各种肛肠疑难病症。

  医职 作风

  作为医生精求医理,作为专家不唯名利,一心解除患者病痛。

  相关链接:

  



  亲朋好友有便秘、便血、肛门肿痛、坠涨不适症状?5月29日是世界肠道健康日,青岛医博肛肠医院特举办为“点赞赢免费检查活动”,凡登录我院微信公众号(GT0532)转发公众号文章到朋友圈即可凭借点赞数获得检查优惠减免,每获得一个赞即可减免一元,减到免费为止。提前预约挂号,韩国GT90电子肛门镜检查半价,还有挂号费和会诊费等大幅优惠。欢迎广大网友为亲朋好友赢取免费检查权利。

  



  



  [编辑: 张维]

  

相关阅读

医博 肛瘘