美甲产品含有毒化学物质 会增加患癌几率

2015-05-26 11:10   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据英国《每日邮报》5月23日报道,生活中不少女性追求细节的完美,比如说不化妆、不涂指甲油绝不出门。爱美之心可以理解,但如果是可能会损害健康的做法 ,就必须三思了 。美国一位流行病学家最近就给迷恋涂指甲油的爱美人士、尤其是美甲沙龙工作人员提出警告,称指甲油等护理产品可能会危害健康,因为它们所含的化合物跟生育问题和罹患癌症等存在关联。

  给出这一警告的是郭秋(音译)博士,来自美国斯坦福大学和加州肿瘤防治研究所。郭秋博士指出,指甲护理产品含有不同量的很多有毒或潜在危险的成分。它们中的化学成分包括甲醛等会引发癌症的化合物和其他会扰乱荷尔蒙的化学物质。研究人员确认甲苯、甲醛和酞酸二丁酯是美甲沙龙的工作人员应该高度注意的三种化合物。这三种化合物被称为“有毒三巨头”,就是因为它们会对健康造成严重影响。甲苯是一种常用的溶剂,最主要的用途是在汽油中作为一种添加剂。它能在指甲上形成光滑的表面,而且防止指甲油的颜色在瓶子里分离。但是人们必须知道的是,甲苯会影响中枢神经系统,对生殖造成伤害。甲醛是一种已知的致癌物,在美甲中被用作让指甲变硬的药剂和甲护工具的消毒剂。酞酸二丁酯添加到指甲光泽剂中增强柔韧性,但暴露在这种化合物中可能会导致生殖问题。

  除了这三种有毒化合物,指甲护理产品中还有很多其他有害物质。很多美甲沙龙缺少足够的通风设备,沙龙室内的空气很难跟外界空气流通。这意味着从美甲产品中蒸发的化合物会被困在室内,沙龙工作人员则持续暴露在这样的环境中。因此沙龙工作人员遭受的危害就会被放大,除了直接接触美甲产品中的这些化合物,还会不断呼吸进被困在空气中的这些化合物。

  美甲沙龙工作人员会为健康付出沉重的代价。暴露在含有有害化合物的美甲产品环境中,会对健康造成一系列不好的影响,包括皮肤刺激、眼睛受到伤害和过敏反应等。他们还会出现思维和记忆问题、神经病学症状、呕吐、呼吸问题、癌症、无法控制的肌肉收缩以及生殖缺陷等。包括郭秋博士在加州肿瘤防治研究所的研究,很多研究都记录了美甲沙龙工作人员出现的严重健康问题,比如头疼、呼吸问题、皮肤刺激等,通常被与过度暴露在美甲产品环境中关联到一起。研究还表明,在美甲沙龙工作还会引发生殖健康问题,包括自然早产、早产、婴儿体型过小和怀孕并发症。研究人员表示,这样的暴露和健康危害足以让美国环境保护署等政府机构投入资金进行相关研究。

  作为一位流行病学专家,郭秋博士已经开展了多项研究,探索美甲沙龙工作人员在工作场所遭受的健康危害。她说,“我跟数百名美甲沙龙工作人员和老板交流过,很多也都坦承了关于他们健康问题的故事,有人患上长期的头痛,还有人不幸罹患癌症,也有的出现怀孕并发症。虽然研究不能绝对确定工作场所有毒化合物的暴露跟这些健康问题相关,但这个问题显然不容忽视。” 城市信报/信网编译 曹丽娜

   (来源:半岛网-城市信报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

美甲 致癌