护肤品少放浴室内

2014-05-04 09:44   来源: 鲁中晨报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  本报综合消息 使用过期、变质的护肤品会导致皮炎、过敏、红肿等。护肤品在保质期限内一般不容易变质,但若保存不当,就会加速其改变。据《生命时报》报道,家里保存护肤品要做好“三防”。

  一要防潮、防晒。很多人习惯把护肤品放在浴室内,但浴室空间相对封闭,且湿度大,会加速细菌繁殖,导致护肤品无法发挥原有功能,甚至会发霉、变质。存放还要避免阳光直射,否则容易造成水分蒸发,其中的化学成分与紫外线发生化学反应,降低效果。建议存放护肤品,特别是已开封的,一定要选择干燥、避光、通风的环境。

  二要防污染、防挥发。护肤品中虽然添加了防腐剂,但仍要保证存放环境干净卫生,否则细菌入侵,会对皮肤造成伤害。建议不要用手直接取用护肤品,最好分装到按压瓶中或用棉签等取用。另外,每次用完护肤品后,一定要将瓶盖拧紧;最好不要丢弃外盖里面的保护盖,多一层屏障既能保洁,还可防止有效成分挥发和活性成分流失。

  三要防热、防冻。存放护肤品的地方,温度应在35℃以下。温度过高,容易造成油水分离,粉膏类护肤品干缩。而且,很多护肤品为塑料包装,在高温环境中,容易释放出化学物质,间接污染护肤品。另外,将护肤品放入冰箱保鲜层内是令化妆品“保鲜”的不错方法,但如果经常拿进拿出,温度突然改变,会加速其变质。不妨定期把大包装护肤品转移到小瓶里,大瓶放在冰箱,小瓶平时使用。

 

相关阅读

护肤品 浴室