减肥别用水果替主食

2013-10-08 10:53   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

酸酸甜甜的水果,是我们每天必不可少的食物之一。眼下苹果、梨子、橘子大量上市了,什么样的水果吃法是禁忌 ,我们又该如何科学吃水果呢?把握以下五点原则 ,就可以最大程度地吸收水果的营养成分 ,并且规避那些可能隐藏的危险哦!

    数量每天坚持吃1~2份水果

    “每天一苹果,医生远离我”,这是一句众所周知的健康忠告。事实上,除了苹果以外,每天吃任何一种水果也对人体健康大有裨益。专家介绍,水果含有人体三宝,又称三“素”,即维生素、微量元素(矿物质)、纤维素,这些营养成分不仅促进健康,还能预防某些癌症和很多疾病,水果中还含有很多其他活性成分,有益于健康和预防疾病。澳大利亚的研究发现:常吃橘子、柑、橙等柑橘类水果可使口腔、咽喉、肠胃等部位的癌症发病率降低50%,使中风的发病率降低19%,同时对心血管疾病 、肥胖及糖尿病也具有一定的预防作用。

    所以,为了健康着想,每天最好保持 1~2份(每份200g左右)水果的摄入量。

    时间最好在两餐之间吃

    什么时候吃水果好呢?到底是餐前还是餐后呢?其实水果是一种零食,最好在两餐之间吃。而如果要减肥的话,可以在进餐前20~40分钟吃一些水果,这样可以防止进餐过多导致的肥胖,水果普遍热量较低。饭前吃水果,其中富含的果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,满足机体对能量的紧迫“渴求”,水果内的粗纤维还可让胃部有饱腹感,这样可以减少正餐摄食量。

    品种尽可能多吃季节性水果

    目前很多人认为,多吃应季水果,而反季节水果则要少吃,其实,虽然有些反季节性的水果是用一些化学物质催熟、保鲜,对人体尤其是婴幼儿会有一定的负面影响,但许多反季节性水果,并不一定是大棚的产品,其中也有来自南方的产品,甚至是来自国外的产品。比如在海南,一年四季都可以生产蔬菜水果,其实没什么应季问题,其营养价值也未必低于北方的应季产品。因此,只要合理选择,能经常吃水果,比不吃水果对健康益处大。

    营养不能用水果替代主食

    有人认为,吃蔬菜水果不会发胖,因而大吃特吃,甚至用水果代替蔬菜或主食。水果中含有的矿物质和维生素的含量普遍少于蔬菜,而且两种纤维素种类不同。如果不吃蔬菜,只靠水果绝对不足以提供足够的营养素。

    此外,多数水果含水分 85%以上,蛋白质含量却很低,在1% 左右 ,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体对蛋白质和脂肪的需求。所以,水果只可做补充营养物质,不能作为主食。

    禁忌含糖高水果一次别吃太多

    含糖低的水果中西红柿含糖为2%;西瓜、香瓜含糖4%~5%;葡萄、樱桃、橙子、橘子、枇杷、梨、桃子、李子、石榴、柠檬、柚子、杨梅、苹果、菠萝等均含糖大约在8%~12% ;香蕉、桂圆、荔枝、柿子、椰子含糖在14%~20%。

    大吃或狂吃含糖分高的水果,一样会使人长胖!因此最好能够选用每100克水果中含糖量小于10克的水果:比如西瓜、橙子、柚子、桃子、李子、菠萝、草莓、西红柿等,此类水果每100克可提供20~40千卡的能量,如荔枝、龙眼、榴莲等,这些水果不会增加人体过多热量,可适当多吃。而其他含糖量高的水果,就要小心谨慎不要多吃了。宗合 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 栾星辰]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性