减肥,按年龄下“菜单”

2008-08-26 09:14   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





动作演示:听海瑜伽配 图/全景



    20岁到40岁,是女人的黄金年龄,只有采用适合自己年龄段的减肥健身计划,才能在人生的黄金年代中始终灿烂、美丽。

20培养健身习惯

    20岁的女人青春飞扬,身体功能正处于鼎盛时期,各方面素质均达到人生的最佳点。此时要趁年轻培养良好的锻炼习惯,为日后生活多积攒一些“健康储蓄”。

    美国圣地亚哥健康训练中心的负责人贾斯汀·普林斯说,20多岁是人体骨骼成长的最佳阶段,可以将跑步、力量训练等负重练习的锻炼为主,并特别为20岁的女性设计了一种锻炼方式。

    减肥方法:坐在瑜伽毯上,双手撑地,放在身体后面,手指向外。将臀部抬起10厘米左右,同时向前伸直左腿,与地面成45度角。继续抬臀,直到左侧大腿与地面平行。

    然后降低臀部至初始位置,重复抬高10~12次后,换另一侧,重复相同动作。

    如果你觉得上述锻炼困难,还可选择跳踏板操,练跆拳道,跳拉丁舞等,每周锻炼4~6次,每次最好坚持一小时以上。

30与脂肪战斗到底

    30岁的女人大多数已生育,皮下渐渐堆积了一些脂肪,体形也有所改变,并且她们还要在工作和家庭中寻找平衡点,压力较大。因此要在保持健康的基础上,锻炼肌肉和柔韧性,尽量减少脂肪,保持自身活力,有助于减缓压力。美国加利福尼亚州旧金山海湾俱乐部健身负责人詹妮弗·比顿创立了一套锻炼方法,让你在母亲身份和工作身份的转换中保持活力。

    减肥方法:平躺在瑜伽毯上,手臂放置于身体两侧,手心向下。两腿伸直,将两脚放在瑜伽垫上。抬臀,靠肩部和脚支撑身体,保持身体平直,保持一会儿,再回到初始位置。5~10次后,转向左边。

    如果不便进行上述锻炼,不妨在下班或晚饭后,和家人一起进行快走、爬楼梯等运动,每次30分钟左右。这个年龄段的女性,最好每周3次到健身俱乐部参加一些器械训练,以提高新陈代谢率、燃烧多余热量、增强肌肉力量。当然,瑜伽、普拉提等柔韧性锻炼也是不错的选择。

40美丽与健康并重

    女人到了40岁以后,往往习惯用美容来延续自己的美丽,然而身体机能是无法通过美容来提高的。所以,这个年龄段,健康才是真正的美。美国耶鲁大学运动学科的运动医学专家安·科林警告说,很多40多岁的女性为了保持健康,经常运动过度,身体易受损。为此,科林独创了一种让人感到舒适的锻炼方法。

    减肥方法:身体趴在健身球上,腹、胸接触健身球。手臂向前伸直,放在地板上,手心向下。绷紧后腿肌肉,与此同时抬胸、屈肘举臂至肩平。然后恢复初始姿势,并重复练习8次。

    如果觉得上述锻炼比较吃力,还可选择每天进行30分钟适度或有一定强度的运动,如跳交谊舞、韵律操、踢毽子、瑜伽等,以增加身体的协调性,锻炼关节的灵活性,缓解机体疲劳、避免骨质疏松。最好每周再进行两次力量训练;如果每周坚持做3次举重运动,新陈代谢率便可提高15%。 席系



[编辑: 娜文]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

减肥 年龄